Запрос на зачисление

Контакты:

Вечерние рисовальные классы Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств» (Институт имени И.Е. Репина) – это дополнительное образование для детей (с 14 лет) и взрослых в области академического рисунка, а с 2018/19 учебного года еще и в области живописи и истории искусства.

Они были организованы в 1958 году по инициативе академика М. Г. Манизера – в то время вице-президента Академии Художеств СССР. Предназначались они для желающих получить начальное профессиональное образование по рисунку. Такие, доступные для широких слоев трудящихся, учебные заведения были открыты сразу в двух ведущих академических вузах страны: в Москве – в институте им. В. И. Сурикова, и в Ленинграде в институте им. И. Е. Репина. В настоящее время Вечерние рисовальные классы сохранились только в Санкт-Петербурге.

Обучение в Вечерних рисовальных классах осуществляется по дополнительным общеобразовательным (общеразвивающим) программам («Программа курса рисунка (четыре года)», «Программа курса живописи и истории искусства (один год)», «Программа курса пленэрной живописи и истории искусства (один месяц – июнь, июль)» и направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых в области изобразительного искусства, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном и нравственном совершенствовании, организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших особые способности в области изобразительного искусства.

Рисовальные классы, созданные под эгидой института им. И. Е. Репина, тесно с ним связаны и имеют выдержанные в академических традициях программы, рассчитанные на овладение учащимися академическим рисунком и живописью с натуры. Поступить в ВРК может любой рисующий человек от четырнадцати лет и старше (верхнего возрастного ценза нет). Единственным принципиальным требованием является наличие домашних работ – работ по рисунку и живописи с натуры.

Обучение в ВРК по «Программе курса рисунка» длится четыре года и вбирает в себя все этапы изучения дисциплины «Академический рисунок» – от гипсовых орнаментов на первом году обучения, гипсовых слепков с античных голов на втором году, человеческой головы на третьем и рисунка обнаженной человеческой фигуры на последнем, четвертом году (с 16 лет). На протяжении всего курса рисунка учащиеся также проходят практику быстрых, коротких рисунков (набросков) с обнаженной фигуры человека (с 16 лет).

Обучение в ВРК по «Программе курса живописи и истории искусства» длится один год и включает в себя освоение дисциплины «Академическая живопись» по теме «Натюрморт» (материалы: акварель, гуашь, темпера) и дисциплины «История искусства» (по желанию обучающихся).

Обучение в ВРК по «Программе курса пленэрной живописи и истории искусства» длится один месяц и включает в себя освоение дисциплины «Пленэрная живопись» (материалы: масляные краски, акварель, гуашь, темпера и др.) и дисциплины «История искусства» (по желанию обучающихся).

После успешного окончания выпускники получают свидетельство об окончании Вечерних рисовальных классов с указанием программы (программ) и количества академических часов (по каждой программе).

 

Контактная информация:

Адрес: г. Санкт-Петербург, 4 линия ВО, д. 3, подъезд 8 (вход со двора)

Телефон: 8(812)328-27-95; E-mailirenku@mail.ru

Заведующая Вечерними рисовальными классами Кузьмина Ирина Борисовна